В связи с последними изменениями законодательства PayPal приняла решение уйти с внутреннего рынка России. В статье рассказано о причинах этого решения, сроках вступления его в силу. Также разобраны последствия для обычных пользователей, приведены новые условия использования сервиса.
Причина изменений
04.07.2020 вступили в силу поправки, вносимые в Федеральный Закон «О национальной платежной системе». Из-за них существенно изменились условия использования всех сервисов электронных платежей, в том числе иностранных.
Главное изменение заключается в том, что теперь оператор электронных денежных средств не вправе передавать информацию о переводах и операциях, совершаемых на территории РФ, за рубеж, либо предоставлять доступ к такой информации с территории иностранного государства. Поскольку PayPal — это американская компания, фактически для нее произошло существенное ограничение.
Подстраиваться под изменения компании нецелесообразно, поскольку, как отмечают представители, за 2019 г. прибыль PayPal по внутрироссийским операциям составляла только 4 %. В данном случае речь идет не об общих показателях компании, а только о деятельности российского подразделения.
Небольшой процент внутренних переводов по РФ не является существенной причиной для крупных инвестиций с целью сохранения данного направления. Однако компания не собирается прекращать свою деятельность в России — все остальные операции останутся доступными.
Изменения затронули и российские электронные платежные сервисы Яндекс.Деньги, Qiwi кошелек, WebMoney и другие. Теперь запрещено пополнять анонимные кошельки наличными через терминалы и банкоматы. Согласно нововведениям, неидентифицированные пользователи могут предоставлять денежные средства только через банковский счет. До этого момента все операции по пополнению можно было совершать, сохраняя свою анонимность.
Перечисленные выше изменения начинают действовать с 31 июля 2020 г., поэтому и закрытие внутрироссийских денежных переводов в PayPal ожидается с начала августа.
Приход PayPal в Россию
Международная платежная система PayPal начала свою историю в 1998 г., и в первые 8 лет никак не была представлена в России. В 2006 г. компания начала осваивать российский рынок. Сначала пользователям разрешили пополнять кошельки со своих банковских карт, однако доступный перечень был крайне небольшим. Кроме того, возможность вывода средств каким-либо способом отсутствовала.
С 2010 г. началась постепенная интеграция с порталом ebay.com, а в 2011 г. у российских аккаунтов появилась возможность выводить средства на банковские карты и счета, но только от американских банков.
В 2012 г. начался процесс официальной регистрации PayPal в России — соответствующие документы были поданы в ЦБ РФ. В 2013 г. компания получила лицензию и открыла ООО «ПэйПал РУ». Именно с этого времени началось постоянное развитие сервиса в России — пользователи получили возможность расплачиваться рублями и выводить деньги на счета российских банков.
С момента официальной регистрации в России PayPal стала обязана соблюдать все требования законодательства. В 2014 г., в связи с изменением закона, анонимных пользователей лишили возможности переводить более чем 15 000 руб. или иметь такую сумму на своем счете.
Аналогичная ситуация происходит и сейчас, вступили в силу изменения, которые компания обязана выполнить, а каким путем — она решает самостоятельно.
Вводимые ограничения для российских аккаунтов
Компания заявила, что после 31 июля с принятием нового пользовательского соглашения полностью прекратятся клиентские внутренние переводы и платежи по России.
Однако пользователи смогут продолжать выполнять переводы за рубеж, совершать покупки в иностранных интернет-магазинах и получать деньги из-за границы.
Исходя из статистики, внутренними переводами со счета одного пользователя другому в PayPal пользовались не так часто. Связано это с отсутствием быстрых и простых способов вывода средств и невозможностью расплачиваться в обычных магазинах. В России гораздо удобнее для этих целей пользоваться Qiwi кошельком или Яндекс Деньгами. Это означает, что фактически ничего не изменилось — все функции и возможности, ради которых следовало заводить PayPal, остались.
Кроме того, руководство заявило, что у него нет намерений полностью уходить из России. Компания планирует продолжать свое развитие и рост в РФ, сконцентрировавшись на особенностях и конкурентных преимуществах.
Возможность дальнейшего использования сервиса
Если новое пользовательское соглашение в каких-либо пунктах не устраивает, можно прекратить использование сервиса либо полностью закрыть аккаунт.
Самостоятельно и принудительно PayPal не будет блокировать пользователей и удалять их аккаунты. Сервис продолжит работу в обычном режиме.
В качестве конкурентных преимуществ, ради которых следовало и следует открывать счет в системе пользователям из России, относятся трансграничные переводы пользователей из РФ жителям других стран, в том числе в качестве оплаты товаров и услуг.
PayPal также отмечает платежи в пользу российских продавцов товаров и услуг, совершаемых иностранцами. Это удобно для представителей малого и среднего бизнеса, которые занимаются продажей и экспортом товаров из России в другие страны.
Одновременно с заявлением о прекращении внутренних переводов в РФ, Сбербанк сообщил, что планирует открыть собственную систему платежных сервисов SberPay, которая позволит оплачивать покупки как онлайн на сайтах, так и в обычных магазинах, оснащенных специальным терминалом. Для использования сервиса будет достаточно установить фирменное мобильное приложение «Сбербанк Онлайн». Более подробная информация о возможностях и условиях будущего платежного сервиса пока что отсутствует.
Таким образом, закрытие внутрисистемных денежных переводов в PayPal с августа 2020 г. не означает уход компании с российского рынка и удаление аккаунтов пользователей. Основные возможности и преимущества сервиса перед отечественными электронными кошельками сохраняются, и поэтому использование PayPal все еще удобно и выгодно в некоторых случаях. В ближайшее время компания не планирует уходить из России, а наоборот, заявила о своих намерениях развивать определенные направления.