Возможен ли арест Qiwi кошелька судебными приставами по закону

Никто из них не застрахован от задолженностей по кредитным обязательствам, штрафам от ГИБДД, налогам и прочим обязательным платежам, которые по объективным причинам не всегда получается оплатить вовремя. В связи с этим нам стало интересно, могут ли приставы арестовать Киви кошелек и снять с него денежные средства, что нужно делать в случае ареста, и могут ли судебные приставы заблокировать анонимный счет. Все эти вопросы будут подробно рассмотрены в данной статье.

Являются ли Qiwi платежным средством по закону

Какие действия могут быть совершены с Киви кошельком со стороны исполнительных органов, зависит от статуса электронной платежной системы с точки зрения российского законодательства.

Возможен ли арест Киви кошелька судебными приставами

Первый закон, к которому стоит обратиться, — это Гражданский кодекс, а именно п. 3 ст. 861, где сказано о способах безналичных расчетов. Здесь определено, что денежный перевод может быть осуществлен банками и прочими кредитными организациями, при этом, в предусмотренном законом порядке и согласно принятым на его основе банковским правилам и договорам, открытие банковского счета необязательно.

Далее нужно обратиться к Федеральному закону от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», где в абз. 1 ст. 1 понятие кредитной организации трактуется как юрлицо, имеющее право осуществлять банковские операции, указанные в ФЗ, с целью извлечения прибыли, на основании специального разрешения, то есть лицензии, выданной Центральным банком РФ. Исходя из этого критерия, на сайте Qiwi Wallet нужно обратить внимание на наличие такой лицензии. Данная информация содержится в правом нижнем углу сайта:

Наличие лицензии

Так как лицензия Центрального Банка РФ у электронной платежной системы все-таки есть, значит, она подотчетна Банку России, и действие законодательства на нее распространяется.

Кроме того, Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» в п. 1 ст. 12 определяет, что только кредитные организации и небанковские кредитные организации (при условии, что они уполномочены на осуществление таких переводов без открытия банковского счета и других банковских операций в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности») наделены правом выступать в качестве операторов электронных денежных средств. Там же в п. 2 указано, что осуществление перевода электронных денег, а также возложение обязанностей по таким переводам невозможно в отношении лица, которое не является оператором электронных денежных средств. Здесь же, в пп. 5–7 установлены права и обязанности операторов электронных денежных средств. Данные нормы свидетельствуют о том, что электронные платежные системы должны действовать исключительно в рамках российского законодательства.

На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что онлайн-сервис Qiwi по закону является платежным средством.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать Киви кошелек или снимать средства

Арест электронных кошельков и списание оттуда денежных средств судебными приставами происходит достаточно редко, в связи с этим среди граждан бытует мнение, что полномочия представителей этого органа исполнительной власти не распространяются на электронные средства платежа. Но как обстоят дела на самом деле, будет рассмотрено ниже.

Ответ на вопрос о том, могут ли приставы арестовать Киви кошелек, необходимо искать в Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно в ст. 70, которая в ч. 12 прямо указывает на то, что обращение взыскания денежных средств должника возможно в том числе и на электронные денежные средства, находящиеся на электронных средствах платежа (Qiwi кошелек как раз к таковым относится). В данной статье перечислены и условия, при которых судебные приставы имеют право взыскивать с должника денежные средства.

В соответствии со ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве», законодатель ставит реальные банковские счета и электронные платежные системы на один уровень. Об этом свидетельствует и обязательное наличие у таких систем лицензии, выданной ЦБ РФ, а также обязанность осуществлять свою деятельность согласно законам РФ.

Процедура списания денежных средств с электронного кошелька службой судебных приставов происходит в несколько этапов. Первоначально пристав-исполнитель обращается с запросом к представителям сервиса Qiwi, затем система осуществляет автоматический поиск сведений о запрашиваемом пользователе и, если таковой имеется, находит его. После того, как должник найден, приставы составляют постановление об аресте денежных средств на счете. После чего денежные средства со счета должника будут перечислены на депозитный счет подразделения судебных приставов, при условии, что на счете имелась необходимая сумма, он был не заблокирован, операции по счету не были приостановлены, и при отсутствии иных препятствий, указанных в Законе. Стоит отметить, что пользователь не сможет выводить со своего счета денежные средства, пока ограничения не будут сняты.

Следовательно, ответ на вопрос, могут ли судебные приставы арестовать Киви кошелек, однозначен: да, могут.

При рассмотрении данной темы стоит затронуть и вопрос о карте Киви, а именно — могут ли наложить арест на карту Киви? Исходя из логики, карта имеет общий счет с кошельком, и по закону является таким же платежным средством, а значит, арест могут наложить и на карточку.

Как снять арест с Киви кошелька или карты

Прежде чем предпринять какие-либо действия по снятию ареста с Киви кошелька или карты, стоит ознакомиться с информацией по своей задолженности на сайте службы судебных приставов http://fssp.gov.ru/.

Чтобы найти себя в числе должников, на указанном сайте следует выполнить следующие действия:

  1. На главной странице в строке для поиска нужно ввести свои данные (фамилия, имя и отчество, или номер постановления, если он известен предполагаемому должнику) и нажать на кнопку «Найти».

Введение данных

  1. Предыдущий пункт — это не единственный способ для поиска информации. Помимо него можно перейти в раздел «Сервисы» в самом низу сайта.

Раздел "Сервисы"

  1. Затем, на открывшейся странице, перейти в «Банк данных исполнительных производств».

Банк данных исполнительных производств

  1. Здесь будет предложен расширенный поиск: поиск физ. лиц, юр. лиц, по номеру исполнительного производства и по номеру исполнительного документа. Также необходимо будет указать территориальные органы, ФИО должника (в случае с юр. лицом — наименование предприятия) и дату рождения (у юр. лица — адрес предприятия). В завершение нужно нажать на кнопку «Найти».

Заполнение информации

После указания всех данных и активации поиска система выдаст информацию (в случае, если она имеется) о задолженности, ознакомившись с которой, должник сможет сделать вывод о правомерности или неправомерности применения к нему ограничительных мер.

Если же наложение ареста было произведено по обоснованной и понятной для должника причине, то для снятия ареста с электронного кошелька он должен выполнить все необходимые требования приставов. Сделать это можно посредством оплаты задолженности через сайт Госуслуги или по квитанции, предварительно сформировав ее на сайте Федеральной службы судебных приставов.

В случае если правомерность ареста ставится под сомнение, то владельцу электронного кошелька следует обратиться в службу судебных приставов с заявлением об отмене ареста и снятии ограничений. В заявлении необходимо указать обоснованные для этого причины. Обращение может быть как личным, так и через официальный сайт Федеральной службы судебных приставов.

Могут ли судебные приставы заблокировать анонимный счет

В Qiwi кошельке предусмотрены три статуса — «Минимальный», «Основной» и «Профессиональный». После того как пользователь проходит процедуру регистрации, его кошелек приобретает статус «Минимальный» и является анонимным до того момента, как он пройдет идентификацию, то есть укажет все свои персональные данные (фамилия, имя, отчество, адрес, паспортные данные). Ввиду того, что судебные приставы не смогут определить принадлежность того или иного платежного средства из-за отсутствия необходимой для этого информации о его владельце, они не смогут и заблокировать такой счет.

Следовательно, заблокировать анонимный счет для службы судебных приставов не представляется возможным. Предпринять такие меры они смогут только в отношении пользователей, которые прошли процедуру идентификации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

 нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила кофиденциальности *

Adblock
detector